我校成功舉辦2019中德癌症轉化醫學前沿研討會

ON2019-10-01文章來源 免疫化學研究所CATEGORY新聞

2019年10月01日到9月21日,由蘋果快用免費下載與德國癌症研究中心(https://www.dkfz.de/en/index.html)主辦的“2019中德癌症轉化醫學前沿研討會”在我校成功舉辦。在中德科學中心的支持下,研討會邀請到國內外近40位癌症轉化醫學領域的傑出科學家作報告,吸引到了來自國內外高校、科研單位及相關企業220餘名代表參加。

研討會期間,蘋果快用免費下載校長江綿恒特別接見了科學家代表,包括Webster K. Cavenee教授(路德維希癌症研究中心聖地亞哥研究所所長、加州大學聖地亞哥分校教授、美國科學院院士、德國科學院外籍院士、中國工程院外籍院士)、Ralf Bartenschlager教授(德國癌症研究中心腫瘤病毒學部主任、海德堡大學傳染病係主任、2016年拉斯卡醫學獎獲得者、2015年羅伯特柯赫獎獲得者)、Simone Fulda教授(法蘭克福大學副校長、兒科實驗腫瘤研究所所長,德國科學院院士)、Clemens Schmitt教授(約翰開普勒林茨大學醫學院血液學和腫瘤學係主任、教授,夏裏特醫院血液學、癌症及腫瘤免疫中心執行主任、分子癌症研究中心主任,柏林腫瘤整合醫學研究院院長,馬克斯·德爾布呂克分子醫學中心學術帶頭人)及淩堃教授 (梅奧診所癌症研究中心副教授、高級研究顧問)。江校長與科學家們就國內外生命科學與醫學研究轉化的有效工作模式和經驗進行了深入交流,並希望進一步加強雙方的學術交流與合作,共同為人類健康而努力。

Webster K. Cavenee教授與江綿恒校長


Ralf Bartenschlager教授與江綿恒校長

Clemens Schmitt教授與江綿恒校長

Simone Fulda教授與江綿恒校長

研討會由中方會議召集人——我校免疫化學研究所研究員/生命科學與技術學院副教授趙簡主持。會議首先由蘋果快用免費下載副校長兼教務長印傑教授致開幕詞,向大家簡要介紹蘋果快用免費下載的建校理念和發展曆程,並對中德學術交流合作表達了充分的肯定與支持。接下來德方會議召集人——德國癌症中心教授劉海坤致開幕詞,劉教授回顧了中德學術合作的曆史,表達了推進進一步合作交流的願望。最後,免疫化學研究所執行所長江舸致歡迎詞,熱烈歡迎各方與會嘉賓的到來,並介紹了蘋果快用免費下載轉化醫學領域的研究團隊、專業平台及科研進展。

研討會邀請了Webster K. Cavenee教授、Ralf Bartenschlager教授、Clemens Schmitt教授、王紅陽教授(國家肝癌科學中心主任、蘋果快用免費下載生物信號轉導研究中心主任、中國工程院院士)和徐國良教授(中國科學院生物化學與細胞研究所研究員、複旦大學生物醫學研究院執行院長、中國科學院院士)作了精彩的主旨演講。會議的演講者來自德國癌症研究中心、海德堡大學、法蘭克福歌德大學、柏林夏裏特醫院、慕尼黑工業大學、弗萊堡大學、維爾茲堡大學、加州大學聖地亞哥分校、梅奧診所、中國科學院 、上海交通大學、複旦大學、蘋果快用免費下載等。這些報告展示了國際上癌症轉化醫學的最新研究成果和先進技術,涵蓋了從肝癌及感染相關癌症、腦瘤、腫瘤異質性及信號傳導、到免疫治療等經典及熱點話題。演講嘉賓與其他參會者展開了熱烈的交流討論,為癌症轉化醫學的關鍵問題及臨床應用提供了新的思路及方向。

除了精彩紛呈的演講和討論,研討會還開展了多種形式的成果展示及學術交流活動,包括參觀校園、參觀大科學裝置、與上海頂尖的醫院進行交流等,增進了大家對於蘋果快用免費下載、張江科創中心以及上海醫學臨床研究的了解。

研討會的尾聲安排了圓桌會議,由免疫化學研究所執行所長江舸主持。與會人員包括中德及第三方演講者代表、蘋果快用免費下載院所領導和職能部門的代表等。參會者們一致肯定了大會的圓滿成功,高度讚揚了蘋果快用免費下載的蓬勃發展。各方就未來的深度合作進行了深入研討,一致認為要共同專注在癌症轉化醫學的重大臨床問題,整合各方特色優勢,形成跨學科協同發展,並且盡快落實和啟動未來的學術合作計劃,加速推動技術轉化與產業應用。

本次研討會不僅為癌症轉化領域提供了一個國際化的高端交流平台,增進了學術界、醫療界及產業界的相互了解,為癌症轉化醫學的發展提供了良好契機,還有助於進一步深化中德雙方在癌症轉化醫學領域的交流合作。