荷蘭萊頓大學醫學中心Peter ten Dijke教授一行訪問上科大免疫化學研究所

ON2019-10-01文章來源 免疫化學研究所CATEGORY新聞

2019年10月01日,應我校免疫化學研究所執行所長江舸邀請, 荷蘭萊頓大學醫學中心Peter ten Dijke教授、Jacques Neefjes教授、David Baker副教授和Baoxu Pang助理教授等一行到訪免疫化學研究所。

Peter ten Dijke教授現為萊頓大學醫學中心分子細胞生物學係主任,2018年入選荷蘭皇家科學院院士。Peter ten Dijke教授一直致力於TGF-β信號領域的研究,在該領域作出了開拓性與突破性的貢獻,已在《Cell》、《Nature》和《Science》等頂尖雜誌發表近300篇研究論文,並被廣泛引用(引用大於兩萬次,H因子大於84)。

Jacques Neefjes教授現為萊頓大學細胞與化學生物學係主任,2015年入選荷蘭皇家科學院院士,同時還是歐洲癌症科學學會、挪威科學與文學院、歐洲科學院的成員。Jacques Neefjes教授專注於分子免疫學領域,在MHC I 類和 MHC II 類分子的抗原呈遞相關方向有深入地研究,已發表近300篇研究論文並被廣泛引用,為相關領域的研究奠定了堅實的基礎。

來訪期間,Jacques Neefjes教授為上科大師生作了題為“Chemically separating chromatin damaging from DNA damaging activities in doxorubicin for detoxification and better anti-cancer responses”的精彩報告。報告介紹了抗腫瘤藥物多柔比星(doxorubicin)產生嚴重毒副作用的機理,並集中介紹了他們研究團隊在緩解毒副作用方麵的最新研究。該研究通過對多柔比星的結構修飾,發現了新的蒽環黴素衍生物可以保持染色質破壞活性而不破壞雙鏈DNA,從而大大緩解心毒性和治療相關的腫瘤的產生或形成。Jacques Neefjes教授團隊的研究為蒽環黴素類藥物用於腫瘤的治療提供了新的思路和方案。

報告結束後,江舸所長向Peter ten Dijke教授等一行介紹了我所的發展曆程和科研進展。免化所楊小寶、宋肖玲助理研究員就蛋白降解藥物PROTAD(PROteolysis TARgeting Drug)技術平台的建設、發展以及目前所取得進展進行了詳細的交流,並就雙方已經開展合作的相關靶點進行了技術交流。副研究員馬培翔和助理研究員許紅濤就我校具有自主知識產權的DNA編碼天然產物庫(nDEL)的建設分享了最新的研究成果。Peter ten Dijke教授目前已在nDEL的應用領域與蘋果快用免費下載免疫化學研究所展開合作,他對目前所取得的合作進展表示讚賞。David Baker教授也對DNA編碼化合物庫項目表示了極大興趣。隨後Peter ten Dijke教授一行參觀了研究所實驗室及科學平台設施。

最後,Peter ten Dijke教授一行也向江舸所長發出邀請,歡迎去萊頓大學醫學中心參觀交流,促進雙方進一步的學術交流和合作。

圖片左起依次為:馬培翔、許紅濤、楊小寶、Peter ten Dijk、江舸、Jacques Neefjes、David Baker、Baoxu Pang